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Nothing in the world can bother you as much as your own mind. In fact, others seem to be bothering you , but it is not others, it is your own mind.人時常不是被事物本身困擾,而是被自己對事物本身的看法所困擾。

Anaho bay 位於Nuku Hiva努庫希瓦島東北方, 是馬克薩斯群島中最佳錨泊海灣之一,以海灣景色秀麗,風平浪靜聞名。 

 

我們從Ua Huka島乘東風往西北行,繞過努庫希瓦島的東北角,據說這些岬角附近海域是很好的漁點,我們在日出之際,航過岬角,船後方拖著的釣魚線突然抖動起來,遠方有魚躍出海面,我大喊有魚上鉤了。

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我從魚線中感受到很強的生命力,這長型深藍色的魚使盡全力想掙脫魚線,它是被魚線上銀光閃閃的假烏賊給騙了。它困在魚鉤上游著,直到精疲力竭,我們才慢慢將它拖向船尾。感受到它仍不放棄地試圖逃脫,我們將繩索套在它的身上,直到進入Anaho 海灣裡。

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之前沒有釣過這種魚,我們查了太平洋魚類書籍,這尾魚叫wahoo棘鰆,體側有橫紋狀斑紋,從溫帶到熱帶都有分佈,洄游速度很快,是一種兇猛的掠食性魚類。我合掌感謝這尾wahoo,但魚太大,我們的冰箱裝不下,決定將它與錨泊地週邊的鄰居分享。Anaho海灣雖美,但聽說海灣裡的魚不宜食用,所以當我划著船送上新鮮的wahoo,大家都露出驚喜的的笑容。

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從那一刻起,每天都在思考各式鮮魚料理。

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海灣裡停了約20艘船,每天清晨,我們會坐在甲板上喝咖啡醒腦,看著世界慢慢醒來。

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週邊的鄰居有一對約莫五十來歲的瑞士🇨🇭夫妻,每天早上一定在甲板上一起做20分鐘的伸展操,動作一致十分有默契,做操完畢,兩人會互相擁抱說話,似乎在幫彼此打氣,接著一起跳入海中游泳🏊‍♀️。好規律的生活呀!另一頭有對二十來歲的法瑞情侶,在紐西蘭打工渡假後,買了一艘約莫三十呎的帆船,船上設備簡單,花了比別人多一倍的時間,頂風航行到大溪地,再北上至馬克薩斯群島,他們船上的電動馬桶壞了,對於電動馬桶十分有意見,父親特別送零件來,但馬桶修好前需要上甲板或在桶子裡解決民生需求,讓小情侶的父親有點不適應。還有一年前從加拿大出發的Neve 一家五口,四十歲的夫妻停下他們熱愛的工作,帶著三個分別是十一歲,九歲與七歲的孩子一起走他們三年的旅程,讓孩子從這個真實世界學習,Natalie說要趁著孩子們還十分愛著父母,還沒變成叛逆青少年時,多花時間與他們一同成長。每一艘船都有他們的故事。

 

Anaho沙灘上住家不到20人,岸邊有來自山上的泉水,有山徑通往西側海灣Hatiheu 村莊 。當地人到有雜貨店的Hatiheu不是騎馬越過山頭就是開小動力船越過岬角。徒步行走大約一小時。

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開小艇上岸,岸邊一片珊瑚礁石,有條藍色水道通向白色沙灘,淺灘裡小鯊魚與虹魚來回迴游。

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當地人清晨在山裏獵到兩頭山羊,將山羊掛在樹上,下刀熟悉俐落,旁邊升起火,準備烤肉。

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一旁婦人將架上曬好的椰乾收入布袋中。

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這個不到二十人的小村莊,有一戶人家專做馬克薩斯群島的傳統料理,有個小餐廳,可以預訂。

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我們用錨將小艇留在白沙灘旁,進入山徑,爬上山丘,遠眺海灣,很美。我和Eric就像大象與山羊一起健行,山羊蹬著蹬著就不見蹤影,大象只是一步一步緩緩前行。

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越過山丘,沿著下坡走,進入Hatiheu 村莊時,原本晴朗的天氣,開始烏雲密佈,下起綿綿細雨。雲霧中山的稜線像桂林山水,尖尖的山頭上樹立了一座白色聖母像。

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教堂外的廣場上有穿著傳統草編服飾的舞者,男舞者聲嘶力竭低吼舞動,野性十足,女性舞者歌聲柔美高亢,交織出和諧的奏鳴曲。

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慶賀村裡的敬老日, 主教發表演說,帶來教宗的訊息,傳達不可墮胎與不使用保險套的訊息,這群七八十歲的老人家早過了生育的年齡,但仍正襟危坐認真傾聽,場景有些好笑。問了當地人才了解,在島上長者是一家之主,所以對家族成員有教育之責。但網路發達的今日,雖然老人家嘴巴不說,但是真實狀況已經改變了。


我們受邀一起享用了敬老日的龍蝦🦞大餐。許多村民庭院裡,有結實纍纍的柚子樹,楊桃樹,芭樂樹,慷慨地開放庭院任你採回船上。

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Hatiheu 村莊處處有Tiki石像,Eric說絕不可錯過村莊裡marae 遺址。下著雨的天氣,讓我動力不足,在Eric熱情的介紹下,勉為其難地同意一起去看看。(Marae是玻里尼西亞人文化中的神聖地或社交廣場,由石塊堆砌而成的四方形廣場,作為宗教、慶典與喪葬活動中心。) 

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Marae遺址位於村落叢林裡,步行前往的途中,雨越下越大。

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部落遺跡有各式各樣造型的Tiki,都有一雙大眼睛與扁嘴。

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位於路邊叢林中的遺址已成為島上觀光景點。

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我們在雨中欣賞Tiki雕像與修復的遺址地基,殊不知,自己已成為沙蠅群美好的一餐。

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回Anaho bay的山路因為下午的一場大雨,變成寸步難行的泥濘路,每走一步,就深陷泥濘中,抬起腳,鞋底下黏著厚實的泥,每一步都艱辛。被沙蠅叮咬奇癢無比的我,踩著重重的腳步,看著穿著登山鞋的Eric「輕盈」地走在前頭,對於他看我如此悲慘的樣子,不但沒同情還笑得很開心,心中升起一股強烈的憤怒,為何自己明明帶了登山鞋上小艇,在出發前選擇穿夾腳拖;為何要同意去沙蠅滿坑的marae...,我好強地要他別等我,我要用自己的節奏走回海灣。

天色漸暗,我奮力踩著泥濘,安靜地山丘小徑突然傳來音樂聲,一位騎著馬的大哥正準備回hatiheu隔壁村,他的馬背上掛著收音機,山徑中只有音樂聲,馬蹄聲還有我陷在泥濘中的踩踏聲。他笑著對我說bon jour!我掛起笑容說Bon jour! 轉念一想,為這點小事生氣真是太不值了。人時常不是被事物本身困擾,而是被自己對事物本身的看法所困擾。我的憤怒頓時消了,索性把鞋子給脫了,快步走起來,不再自憐自艾,在夕陽西下前走回Anaho bay海邊,我們得趁著天色還亮著,開出珊瑚礁石群,Eric已將小艇備妥在岸邊等著,連水都補給好,在小艇上面等著我,看我緩緩走來,對我說”Isn’t it a good day? “ 今天是美好的一天?

我靜靜地登上小艇,一起將小艇划向夕陽,看著橘紅色的天空漸漸轉灰藍。

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