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  Santa Rosa聖塔羅莎島往東南方航行約60海哩,有一座叫Santa Barbara 聖塔芭芭拉的島嶼,它是海峽群島中最小的島。雖然距離只有60海哩左右,但在不到五節風,船速時常在1-3節起伏的情況下,我們花了將近一天,在隔日近午時分抵達。

麵包是船上主食,將前一日發好的麵糰擀成棒狀,送進烤箱前,先做好午餐,今天中午有pizza出爐。 

 今日麵包換了造型,麵糰發酵的時間越長,麵包多了空氣感,更加鬆軟好吃。 

聖塔芭芭拉島上岸地點只有東邊的Landing Cove海灣,這個小海灣岸邊有一間小屋蓋在岩岸上,旁邊有石階上島, 想上岸只能划船到此,將小船搬上小屋底下的岩岸。我們之前來了一艘三人航行的加拿大籍帆船,在我們之前划船上岸了。  

這樣的上岸方式十分原始,岩岸旁躺了幾隻海象,海裡有許多海豹探出頭來,隨即潛入海裡。 我們一人一槳划船上岸了。 

沿著小屋旁石階,拾級而上,有間小小的旅客中心與島嶼守護員小屋與住家。

 

秋天的島嶼,十分蕭瑟,ㄧ片枯黃,據說春夏島嶼上會開滿各種色彩繽紛的野花,許多人來健行或露營。   

這名叫Crystalline ice plant(冰葉日中花)的植物在如此乾燥的環境仍舊挺立,綿延島上許多山丘。因為有著如水滴包裹的外型,令人留下深刻印象。冰花在極乾燥的環境中,仍能保持水分,關鍵在於那些綠色或紅色的厚實葉片上包覆著它特有的儲水器官,像露珠般在陽光下閃閃發光。

Crystalline ice plant其實是來自南非的外來種 ,會吸收土壤裡的鹽分,冰葉日中花的高含鹽量,也會導致生長地點土壤鹽化,而這些鹽漬土將不再適宜其它植物的生長,影響當地植物生態。雖然它有美麗獨特的外表,但因其繁衍力強,影響加州海岸其他當地植物的生存空間,被當成侵入性植物,時常被剷除後,不久又捲土重來。

 

十一月的聖塔芭芭拉島上空無一人,有一種孤寂之感。光禿禿的島,怎也看不到有其他生物出沒。

  

無聲的...

孤寂。島上的狐狸都躲到哪裡去了? 

 

黃昏時分,我們繼續了下一段航程,前往東邊的Santa Catalina 聖卡特蓮娜島 。    

晚餐。

  

微弱的風吹,船兒慢慢搖,聖塔芭芭拉島嶼的身影一直在船尾的水平線上,直到月升仍在眼前。

 


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